CANIRAC
El paso obligado de nuestra manera tradicional de comer.
El tiempo pasa a favor de nuestra gastronomía mexicana
y la convierte en un patrimonio cultural de la humanidad,
en algo mas que un platillo clásico, y la posiciona por arriba
de cualquier cocina del mundo.
El Estado de Chihuahua abre sus puertas a esta celebración
de los sabores olores, colores y texturas, de México.
Alonso Méndez Núñez
Así se come en chihuahua es una ruta gastronómica, llena de historia y de sazón. Que nos hace ver de donde venimos, que nos enseña la herencia que nuestros antepasados nos han dejado.
Así se come en chihuahua esta segmentado en tres partes que tienen como principal objetivo lo siguiente:
La primera:
Así se come en chihuahua hace un recorrido donde se deleita y nutre nuestra gente. Panaderías, Restaurantes, Sotoleras, Dulcerías, Queserias, Empacadoras de Carne, Mercados etc.
La segunda:
Es enaltecer nuestros atractivos turísticos, las bellezas naturales, nuestra cultura, su gastronomía y sus ingredientes, la elaboración de productos artesanales; los museos, y zonas arqueológicas.
La tercera:
Conservar, rescatar, difundir y promover la diversidad gastronómica, cultural y ecológica de nuestras ciudades con capacitación, ponencias y cursos educativos en gastronomía y todo lo que engloba nuestro patrimonio cultural gastronómico.
“COCINA TRADICIONAL MEXICANA COMO PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD”
Introducción.-
El año 2010, la Unesco declaró la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural de la Humanidad. Su antigüedad data por lo menos de 8 mil años atrás, cuando los primeros habitantes del continente desarrollaron las prácticas de cultivo y mejoramiento del maíz, base de nuestra alimentación.
A partir de entonces y hasta la fecha, la cocina tradicional mexicana ha sido un factor de cohesión social en torno al cual se suscita una gran cantidad de expresiones de la creatividad colectiva, en tecnologías agrícolas, en producción artesanal y aún de manifestaciones artísticas.
Al maíz se unieron plantas de hojas verdes en abundancia, frutas únicas del continente, animales de caza, pesca, cactáceas, múltiples variedades de chile y, muy importante por su exquisito gusto el cacao, entre muchísimos comestibles más que eran utilizados regularmente por nuestros antepasados, ingredientes que sumados a los que aportaron los colonizadores europeos, gestaron una gastronomía fabulosa.
Las tradiciones de la cocina mexicana implican ceremoniales precisos de un calendario festivo ligado a celebraciones religiosas y civiles, con un acervo de platillos que no se consumen en ninguna otra ocasión, como ocurre en nuestras tierras, donde destacan por su sabrosura y riqueza alimenticia los platillos de “Semana Santa.
La cocina es patrimonio cultural inmaterial, responde al grupo de los saberes orales, aquellos que se trasmiten de generación a generación y que perviven, sobre todo, en la práctica de la cotidianidad de las sociedades.
Nuestra culinaria tradicional fundamentalmente es identidad cultural, por ello la necesidad de reconocerla, apreciarla y, sobre todo, divulgar sus usos entre las nuevas generaciones.
Nombre del Evento: Así se Come en Chihuahua.
Slogan: Chihuahua Vive en su Patrimonio Gastronómico, Turístico y Cultural
Convocan: CANIRAC, La Asociación de Hoteles y Moteles de Chihuahua, en coordinación con Gobierno del Estado, Chihuahua Vive y Casa Chihuahua Centro de Patrimonio Cultural.
Motivo: La UNESCO declaró que LA GASTRONOMIA MEXICANA ES PATRONOMIA CULTURAL, y actualmente a nivel nacional está siendo revalorada como fuente de turismo, por lo que es importante comprometernos y establecer alianzas como la que: ( CANIRAC, La Asociación de Hoteles y Moteles de Chihuahua, en coordinación con Gobierno del Estado, Chihuahua Vive los diferentes municipio y Casa Chihuahua Centro de Patrimonio Cultural como Centro Patrimonial,) están haciendo y nos permitan ser pioneros en esta iniciativa para difundir y promover la riqueza gastronómica chihuahuense, así como nuestra cultura y todo lo que nos representa como sociedad.
Objetivo: A partir de la promoción y difusión del patrimonio gastronómico chihuahuense, el objetivo es dar a conocer nuestro patrimonio cultural, entendido como el conjunto de valores históricos, arqueológicos, etnológicos, artísticos y naturales, asimismo, como el conjunto de obras materiales y no materiales que nos dan sentido e identidad como chihuahuenses.
Visión: Establecer Rutas Gastronómicas que nos permitan atraer el turismo, conocer más sobre nuestro estado y mantener una presencia constante de Casa Chihuahua Centro de Patrimonio Cultural, como un sitio obligado para todo visitante y para todo chihuahuense así como los diferentes museos y recintos arquitectónicos de los diferentes municipios.
Sedes:
Restaurantes, Hoteles, Museos y/o edificios emblemáticos de cada ciudad.
Próximos Eventos: Ruta Gastronómicas Parral, Camargo, Delicias, Ciudad Juárez, Cuauhtémoc, Chihuahua, Casa Grandes, Jiménez.
Otros Eventos Relacionados:
• Capacitación a guías para complementar salas sierra, llanura y desierto del recinto CASA CHIHUAHUA.
• Apoyo de CANIRAC con bocadillos de honor y meseros para eventos de Casa Chihuahua, ofreciendo justificación cultural de cada propuesta. Para resaltar mas el proyecto Así se Come en Chihuahua.
• Revista mensual de las Rutas Gastronómicas de nuestro estado, entrevistas, programa en televisión, radio y prensa escrita.
• Sinergia con los tres niveles de gobierno, Universidades, Comercio y las diferentes industrias de nuestro estado y todo aquel que quiera sumarse para llevar al mundo nuestra riqueza Gastronómica que hoy es CULTURA.
Cursos y expositores:
• Degustando la primavera en Camargo
Cocinando con Flores
Responsable: Nutriólogo y Chef Daniel Ramos.
Tiempo: 1:30
Curso de cocina demostrativo (Incluye receta)
• La cocina de autor en CAMARGO (Cocina Local Ciudad de la ruta)
Responsable: Chef Miguel Ángel Vera.
Tiempo: 3:00
Curso de cocina demostrativo (Incluye receta)
• Un sabor que hizo historia Los chiles de México y sus salsas
Responsable: Chef Farid González.
Tiempo: 1:30
Curso de cocina demostrativo (Incluye receta, degustación)
• Cocina Mexicana sus Sabores, Olores, Colores e Historia
Responsable: Nutriólogo y Chef Daniel Ramos.
Tiempo: 1:30
Curso de cocina demostrativo (Incluye receta)
• Cata maridaje de vinos y servicios a la mesa
Sommelier Juan Manuel Vilchis
Tiempo: 1:30
Curso de cocina demostrativo (Incluye receta)
• Plato del bien comer
Responsable: Nutriólogo y Chef Daniel Ramos.
Tiempo: 2hrs
Ponencia (Incluye manual de ponencia) Preguntas y respuestas
• Ponencia Patrimonio Cultural México y su Historia Culinaria
Responsable: (Casa Chihuahua)
Tiempo: 30 a 45 Minutos
Ponencia
• Cocina Tradicional Mexicana un Patrimonio sin Límites
Responsable Lic. Alonso Méndez Núñez
Tiempo: 2 hrs
Ponencia y Lotería Gastronómica
• Los 10 errores mas comunes de los Restaurantes, Hoteles y Centros Turísticos y como evitarlos
Responsable: Lic. Mercadotecnia Alonso Méndez Núñez
Tiempo: 2 hrs
Curso (Incluye Material)
Fechas en CAMARGO Chihuahua:
14 y 15 de MAYO de 2011 Hgo del Parral (sábado y domingo)
Quedo a sus órdenes Alonso Méndez Núñez Gerente CANIRAC Chihuahua
Tel Oficina (614) 410-87-12 y/o 201-02-94 Cel. 044 (614) 1-96-44-38
gerencia@caniracchihuahua.org
alonsomendezn@prodigy.net.mx
www.caniracchihuahua.org
CANIRAC Chihuahua
INCYDIRHB
Asi se Come en Chihuahua