17 de mayo de 2011

3era Ruta Gastronómica "Así se Come en Chihuahua" 2011 / CANIRAC invita a Ciudad Camargo, Chihuahua




CANIRAC

El paso obligado de nuestra manera tradicional de comer.
El tiempo pasa a favor de nuestra gastronomía mexicana
y la convierte en un patrimonio cultural de la humanidad,
en algo mas que un platillo clásico, y la posiciona por arriba
de cualquier cocina del mundo.




El Estado de Chihuahua abre sus puertas a esta celebración
de los sabores olores, colores y texturas, de México.

Alonso Méndez Núñez


Así se come en chihuahua es una ruta gastronómica, llena de historia y de sazón. Que nos hace ver de donde venimos, que nos enseña la herencia que nuestros antepasados nos han dejado.

Así se come en chihuahua esta segmentado en tres partes que tienen como principal objetivo lo siguiente:

La primera:
Así se come en chihuahua hace un recorrido donde se deleita y nutre nuestra gente. Panaderías, Restaurantes, Sotoleras, Dulcerías, Queserias, Empacadoras de Carne, Mercados etc.

La segunda:
Es enaltecer nuestros atractivos turísticos, las bellezas naturales, nuestra cultura, su gastronomía y sus ingredientes, la elaboración de productos artesanales; los museos, y zonas arqueológicas.

La tercera:
Conservar, rescatar, difundir y promover la diversidad gastronómica, cultural y ecológica de nuestras ciudades con capacitación, ponencias y cursos educativos en gastronomía y todo lo que engloba nuestro patrimonio cultural gastronómico.

“COCINA TRADICIONAL MEXICANA COMO PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD”
Introducción.-

El año 2010, la Unesco declaró la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural de la Humanidad. Su antigüedad data por lo menos de 8 mil años atrás, cuando los primeros habitantes del continente desarrollaron las prácticas de cultivo y mejoramiento del maíz, base de nuestra alimentación.

A partir de entonces y hasta la fecha, la cocina tradicional mexicana ha sido un factor de cohesión social en torno al cual se suscita una gran cantidad de expresiones de la creatividad colectiva, en tecnologías agrícolas, en producción artesanal y aún de manifestaciones artísticas.

Al maíz se unieron plantas de hojas verdes en abundancia, frutas únicas del continente, animales de caza, pesca, cactáceas, múltiples variedades de chile y, muy importante por su exquisito gusto el cacao, entre muchísimos comestibles más que eran utilizados regularmente por nuestros antepasados, ingredientes que sumados a los que aportaron los colonizadores europeos, gestaron una gastronomía fabulosa.

Las tradiciones de la cocina mexicana implican ceremoniales precisos de un calendario festivo ligado a celebraciones religiosas y civiles, con un acervo de platillos que no se consumen en ninguna otra ocasión, como ocurre en nuestras tierras, donde destacan por su sabrosura y riqueza alimenticia los platillos de “Semana Santa.

La cocina es patrimonio cultural inmaterial, responde al grupo de los saberes orales, aquellos que se trasmiten de generación a generación y que perviven, sobre todo, en la práctica de la cotidianidad de las sociedades.

Nuestra culinaria tradicional fundamentalmente es identidad cultural, por ello la necesidad de reconocerla, apreciarla y, sobre todo, divulgar sus usos entre las nuevas generaciones.




Nombre del Evento: Así se Come en Chihuahua.

Slogan: Chihuahua Vive en su Patrimonio Gastronómico, Turístico y Cultural

Convocan: CANIRAC, La Asociación de Hoteles y Moteles de Chihuahua, en coordinación con Gobierno del Estado, Chihuahua Vive y Casa Chihuahua Centro de Patrimonio Cultural.

Motivo: La UNESCO declaró que LA GASTRONOMIA MEXICANA ES PATRONOMIA CULTURAL, y actualmente a nivel nacional está siendo revalorada como fuente de turismo, por lo que es importante comprometernos y establecer alianzas como la que: ( CANIRAC, La Asociación de Hoteles y Moteles de Chihuahua, en coordinación con Gobierno del Estado, Chihuahua Vive los diferentes municipio y Casa Chihuahua Centro de Patrimonio Cultural como Centro Patrimonial,) están haciendo y nos permitan ser pioneros en esta iniciativa para difundir y promover la riqueza gastronómica chihuahuense, así como nuestra cultura y todo lo que nos representa como sociedad.

Objetivo: A partir de la promoción y difusión del patrimonio gastronómico chihuahuense, el objetivo es dar a conocer nuestro patrimonio cultural, entendido como el conjunto de valores históricos, arqueológicos, etnológicos, artísticos y naturales, asimismo, como el conjunto de obras materiales y no materiales que nos dan sentido e identidad como chihuahuenses.

Visión: Establecer Rutas Gastronómicas que nos permitan atraer el turismo, conocer más sobre nuestro estado y mantener una presencia constante de Casa Chihuahua Centro de Patrimonio Cultural, como un sitio obligado para todo visitante y para todo chihuahuense así como los diferentes museos y recintos arquitectónicos de los diferentes municipios.

Sedes:
Restaurantes, Hoteles, Museos y/o edificios emblemáticos de cada ciudad.

Próximos Eventos: Ruta Gastronómicas Parral, Camargo, Delicias, Ciudad Juárez, Cuauhtémoc, Chihuahua, Casa Grandes, Jiménez.

Otros Eventos Relacionados:
• Capacitación a guías para complementar salas sierra, llanura y desierto del recinto CASA CHIHUAHUA.
• Apoyo de CANIRAC con bocadillos de honor y meseros para eventos de Casa Chihuahua, ofreciendo justificación cultural de cada propuesta. Para resaltar mas el proyecto Así se Come en Chihuahua.
• Revista mensual de las Rutas Gastronómicas de nuestro estado, entrevistas, programa en televisión, radio y prensa escrita.
• Sinergia con los tres niveles de gobierno, Universidades, Comercio y las diferentes industrias de nuestro estado y todo aquel que quiera sumarse para llevar al mundo nuestra riqueza Gastronómica que hoy es CULTURA.

Cursos y expositores:
• Degustando la primavera en Camargo
Cocinando con Flores
Responsable: Nutriólogo y Chef Daniel Ramos.
Tiempo: 1:30
Curso de cocina demostrativo (Incluye receta)

• La cocina de autor en CAMARGO (Cocina Local Ciudad de la ruta)
Responsable: Chef Miguel Ángel Vera.
Tiempo: 3:00
Curso de cocina demostrativo (Incluye receta)

• Un sabor que hizo historia Los chiles de México y sus salsas
Responsable: Chef Farid González.
Tiempo: 1:30
Curso de cocina demostrativo (Incluye receta, degustación)

• Cocina Mexicana sus Sabores, Olores, Colores e Historia
Responsable: Nutriólogo y Chef Daniel Ramos.
Tiempo: 1:30
Curso de cocina demostrativo (Incluye receta)

• Cata maridaje de vinos y servicios a la mesa
Sommelier Juan Manuel Vilchis
Tiempo: 1:30
Curso de cocina demostrativo (Incluye receta)

• Plato del bien comer
Responsable: Nutriólogo y Chef Daniel Ramos.
Tiempo: 2hrs
Ponencia (Incluye manual de ponencia) Preguntas y respuestas

• Ponencia Patrimonio Cultural México y su Historia Culinaria
Responsable: (Casa Chihuahua)
Tiempo: 30 a 45 Minutos
Ponencia

• Cocina Tradicional Mexicana un Patrimonio sin Límites
Responsable Lic. Alonso Méndez Núñez
Tiempo: 2 hrs
Ponencia y Lotería Gastronómica

• Los 10 errores mas comunes de los Restaurantes, Hoteles y Centros Turísticos y como evitarlos
Responsable: Lic. Mercadotecnia Alonso Méndez Núñez
Tiempo: 2 hrs
Curso (Incluye Material)


Fechas en CAMARGO Chihuahua:

14 y 15 de MAYO de 2011 Hgo del Parral (sábado y domingo)

Quedo a sus órdenes Alonso Méndez Núñez Gerente CANIRAC Chihuahua
Tel Oficina (614) 410-87-12 y/o 201-02-94 Cel. 044 (614) 1-96-44-38
gerencia@caniracchihuahua.org
alonsomendezn@prodigy.net.mx
www.caniracchihuahua.org
CANIRAC Chihuahua
INCYDIRHB
Asi se Come en Chihuahua

Promoción turística de Chihuahua, Mx "Construimos Futuro 2013-2016"

PATIO DE BUTACAS

CULTURA DE LA LEGALIDAD:

Espacio cultural para compartir lo que realizamos los hacedores artísticos en Chihuahua Capital (México) y en su entorno cultural universal.

No es periodismo profesional ni se pretende aficionarse a ello. Es un lugar virtual en la web para informar y comunicar hechos artísticos y fenómenos sociales que nos afecta o impacta de manera positiva o negativa en el quehacer humanístico.

Tópicos como el Teatro, la Danza, lo multidisciplinario, la música, las artes emergentes o alternativas, las artes plásticas y visuales, las artesanías, los festivales, la multimedia, la literatura, la cultura animal y desde luego lo académico y colegiado se aborda en este espacio.

La idea e intención es la liberación de la cultura. No se pretende el lucro sino el interés de estar informado e informar.

Este espacio es la evolución de varios blog de blogger (Google) desde el año 2007. Ahora con mayor capacidad de almacenaje, archivo, hemeroteca y vigencia.

Las fotografías, litografías, videos, música, gráficos, logotipos, imágenes corporativas y otros materiales multimedia que se muestran en este espacio-cultural (exceptuando las que son parte del diseño, que son de los autores) han sido encontradas en internet y se usan solamente con propósitos didáctico-culturales. Si usted tiene el copyright (derechos de autoría o de marca) de algún material y desea que se remueva, háganoslo saber.

Atte: Tramoyam.

AUTORÍA

MÁS DE 30 AÑOS EN LOS ESCENARIOS:

Oriundo de Hidalgo del Parral, Chihuahua; México 1964. Egresado con Licenciatura en Artes Escénicas / Teatro en 1999 y Candidato al Grado de Maestría en Artes por la Facultad de Artes de la Universidad Autónoma de Chihuahua.

EXPERIENCIA ARTÍSTICA DESDE 1980:

Actuación: más de 46 obras destacando, entre otras, en “Los Lunes Salchichas” de Rafael Solana; “Entre Bobos Anda el Juego” de Francisco de Rojas Zorrilla; “Los Granos de Oro y el Resto del Tesoro” de Manuel Talavera; “Petición de Mano” de Antón Chejov; “El Rastro” de Elena Garro; “Donde Canta la Gallina” de Manuel Talavera; “Electra” de Sófocles; “Los Caballeros” de Aristófanes, “Tomóchic: el día que se acabo el mundo” de Joaquín Cossío y “Entre Villa y una Mujer Desnuda” de Sabina Berman.

Producción: diseño y realización en más de 68 producciones escenográficas, de utilería, vestuario, maquillaje, iluminación y audio entre otras: Ópera “Elixir de Amor” de Gaetano Donizeti; Ballet “Alicia en el País de las Maravillas”; Zarzuela “La Muda” de Guillermo Ramos; “Pastorela Mexicana” de José Pérez; Teatro Infantil “Merlyn y la Espada Mágica”; “Antígona en Nueva York” de Janusz Glowacki, “Antígona” de Sófocles, “Mujeres en el Encierro” de María Morett y la más reciente “La Ginecocracia” de Aristófanes. De 2005 a 2010 producción del Festival Internacional Chihuahua "Encuentro en la Cultura" de Gobierno del Estado destacando los homenajes a: Lucha Villa, Víctor Hugo Rascón Banda, Erasmo Palma, Luis I. Aragón, Rigoberta Menchu, Jaime Almeida, Elsa Aguirre, Juan Quezada, Aarón Hernán y Carlos Montemayor; Los conciertos de: José Carreras, Plácido Domingo, Sarah Brightman, Pablo Milanés, Silvio Rodríguez, Filippa Giordano, Emma Shapplin, Alessandro Safina, Mario Frangoulis, Concha Buika, Ramón Ayala, Alex Lora y El Tri, Omara Portuondo, Eugenia León, Baaba Maal, Lila Downs y Willie Colón. En el 2001 Padrino Técnico del Teatro de la Ciudad, administración del Instituto de Cultura del Municipio de Chihuahua; en el 2007 del Centro Cultural Paso del Norte (Teatros Víctor Hugo Rascón Banda y Experimental Octavio Trías) del Instituto Chihuahuense de la Cultura de Ciudad Juárez, Chihuahua. En 2009 Homenaje y develación de la escultura monumental "La Caponera" de la Grandota de Camargo Lucha Villa. Carros alegóricos-deportivos del Aniversario de la Revolución Mexicana (20 de noviembre) para el Instituto Chihuahuense del Deporte y la Cultura Física 2011, 2012 y 2013.

Dirección: más de 53 obras llevadas a escena, sobresaliendo: “Ahí Vienen los Aleluyas” de Gerardo Velásquez; Revista Musical “Quirar 93” de Jorge Quiroga; Pastorela “Pedir sin Merecer o Los Cofrecillos del Diablo” de Virginia Hernández; “La Fábrica de los Juguetes” de Jesús González Dávila; “Funeral Home” de Walter Beneke; “Antígona en Nueva York” de Janusz Glowacki; “Antígona” de Sófocles; “El Mago de Oz” de L. Frank Baum; “Feliz Navidad Señor Scrooge” de Charles Dickens; “Pinocho” de Carlo Collodi; “Sex o no Sex. Ésta es la Cuestión” de Tomás Urtusástegui; “Caperucita en el Bosque” Original del francés Charles Perrault; “Blancanieves y la Manzana Verde” Original de Hermanos Grimm; “Mujeres en el Encierro” de Maíra Morett, “Caras Vemos Mitotes no Sabemos” de Rubén Gonzalez Garza, “Grillo y las Enseñanzas de Merlyn” y la más reciente “La Ginecocracia” de Aristófanes.

Docencia: Tecnológico de Monterrey Campus Chihuahua (Compañía de Teatro Infantil de la dirección de Difusión Cultural y Asuntos Estudiantiles DAE desde el 2003); Facultad de Artes de la Universidad Autónoma de Chihuahua (Taller de Montaje, Proyectos y Gestión Cultural, Estudios Multidisciplinarios de la Cultura, Técnicas y Teorías de la Actuación desde el 2004); Licenciatura en Educación Artística (Lenguaje Corporal, Actuación y Producción); Cursos Propedéuticos desde el 2009. Colegio de Bachilleres del Estado de Chihuahua (Para-escolar de Teatro en el Plantel 10 desde el 2012); Talleres y Diplomatura en Producción Artística para maestros 2014.

Concursos: escuelas primarias, secundarias y preparatorias. Concursos internacionales del Siglo de Oro Español en el Paso, Texas. Muestras Municipales y Estatales de Teatro. Festivales Nacionales de Teatro en Tijuana, Baja California; Monterrey, Nuevo León; Hermosillo, Sonora; Toluca, Estado de México y San Luis Potosí. Jornadas Villistas. Congreso Iberoamericano de Teatro Universitario en Morón provincia de Buenos Aires, Argentina, y Santa Ana de Coro, Venezuela entre otro en la ciudad de Chihuahua. Encuentro de los Amantes del Teatro del ITI-UNESCO en la Ciudad de México, Santa Martha y Aracataca Colombia.

Instituciones: privadas, gubernamentales e independientes como el Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios 122 (CBTIS 122); Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios 86 (CETIS 86); Instituto Nacional de Educación Para los Adultos (INEA); Instituto Chihuahuense de la Cultura de Gobierno del Estado (ICHICULT); Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS); Instituto de Bellas Artes de la Universidad Autónoma de Chihuahua (FA-UACH); Colegio de Bachilleres (Planteles 1 y 10); Secretaría del Medio Ambiente (SEMARNAP); CERESO de Chihuahua de Gobierno del Estado; Centros Comunitarios; Instituto de Cultura del Municipio de Chihuahua; Casas Comerciales; Asociación de Maquiladoras de Chihuahua A.C. Escuelas jardines de niños, primarias y secundarias. Instituto de Cultura del Municipio de Chihuahua; Impulsa; Gobierno del Estado de Chihuahua. Presidencias Municipales de Aquiles Serdán, Parral, Delicias y Chihuahua. Instituto Tecnológico de Monterrey.

Administración: Comité de Apoyo al Programa Permanente de Teatro (CAPROPET) del Instituto de Bellas Artes; Congreso Iberoamericano de Teatro Universitario Chihuahua (AITU); Festival Internacional de la Cultura y las Artes “ARTEULALIA” 2002, 2003 y 2004; Jefe de foro del Teatro de la Ciudad del Instituto de Cultura del Municipio de Chihuahua; Homenaje 2004 al Maestro Mario Humberto Chávez; Director Administrativo del Comité de las Artes (COMART), Asociación Artística Cultural Independiente y Homenajes 2005 a los Maestros Salvador Lomelí Orozco, Oscar Erives Escárcega y Noé Antonio Alvarado Lozano. Jurado calificador del Programa de Apoyo a Culturas Municipales y Comunitarias (PACMyC) 2013. Coordinador Poligonal del Programa Nacional para la Prevención Social de la Violencia y la Delincuencia, "México nos Mueve la Paz" Chihuahua 2013-2014. Coordinador de Carrera de la Licenciatura en Teatro, Consejero Técnico y Proyectos Administrativos de la Facultad de Artes de la UACH 2013-2014. Miembro fundador y actual presidente del Colegio de Profesionistas del Arte de Chihuahua A.C.

Martín Hernández Molina en Universidad y Conocimiento de la FAUACH

Powered By Blogger