17 de mayo de 2011

Aromas y Sabores de México 2011 / invita a su ruta nacional





Información Aromas y Sabores de MEXICO
México, D.F. a 17 de mayo de 2011.

• Del 20 de mayo al 04 de junio se llevará a cabo la Ruta del Norte 2011, Aromas y Sabores de México.

• El recorrido incluye sitios de máximo interés gastronómico y turístico en Ciudad de México, continuará por Querétaro, San Luis Potosí, Coahuila, Nuevo León, Chihuahua y Sinaloa.

• El Ing. Braulio Cárdenas Cantú, Presidente Nacional de CANIRAC, sostiene que esta ruta gastronómica representa para todos los estados de la República Mexicana, un oportunidad única para realizar su propia declaratoria en torno al valor de su cocina típica como detonador cultural, económico y turístico.

El 17 de mayo de 2011 se realizó la presentación de la 3ª Ruta Aromas y Sabores de México, en la terraza del Hotel Habita. El evento estuvo encabezado por el Ing. Braulio Cárdenas Cantú, Presidente Nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, y por la Chef Patricia Quintana Fernández, quienes dieron cuenta de los alcances que se han obtenido con ediciones anteriores y mostraron sus expectativas positivas por el desarrollo de la Ruta que iniciará el próximo 20 de Mayo. Además se contó con presencia del Lic. Gabriel Padilla Maya, Funcionario de ASERCA- SAGARPA, así como empresarios y miembros de la industria de restaurantes y alimentos.

“La comida típica de México constituye un valor inmaterial que debe ser reconocido por cada uno de los gobiernos de los Estados y el Distrito Federal para conservar las tradiciones promoviendo y detonando empleos, turismo, negocios integración y desarrollo” destacó el Ing. Cárdenas Cantú.

En este recorrido se incorporan chefs, periodistas y líderes de opinión, operadores turísticos y especialistas en gastronomía quienes a través de la experiencia vivencial reproducen en sus medios y espacios de influencia la trascendencia de la gastronomía mexicana como elemento generador de progreso.

Para seguimiento de la bitácora y experiencias de la ruta, visite: www.aromasysaboresdemexico.com

Información y noticias en el blog de Canirac:
www.cocinapatrimoniodemexico.org.mx

ITINERARIO DE LA RUTA AROMAS Y SABORES DE MÉXICO 2011:

Viernes 20 de mayo: Ciudad de México
Salida del Hotel Geneve
Recorrido a la Central de Abastos de la Ciudad de México
Inauguración en la Explanada de la Delegación Iztapalapa
Visita al Santuario del Señor del Cerrito, Cerro de la Estrella y museo del Fuego Nuevo
Comida en el Ex Convento de Culhuacán
Salida del Hotel Geneve hacia la cena en los restaurantes Naos, Pujol, DO,
Hotel Habita, Dulce Patria, Izote, Guadiana.

Sábado 21 de mayo: Ciudad de México
Desayuno en el Club de Banqueros
Visita al Museo de Bellas Artes
Recorridos al Salón Luz, El Gallo de Oro, Bar Mancera, Centro Castellano, Danubio
Comida en Fonda de Santo Domingo
Visita Plaza de Garibaldi. Museo del Tequila y del Mezcal

Domingo 22 de mayo: Querétaro / San Luis Potosí
Salida del hotel
Llegada a Viñedos Azteca. Desayuno y Muestra Gastronómica y artesanal
Salida y visita a Salinas
Cena en La Casa Grande

Lunes 23 de mayo: Salinas / Real de Catorce / Parras
Extracción de gusanos de Maguey y desayuno campirano
Llegada a Dolores Trompeta (entrada a Real de Catorce, SLP)
Explicación de la historia de Real de Catorce
Recorrido por el Pueblo Mágico
Comida en la Plaza Hidalgo
Cena en Parras, Coahuila. Casa Madero, Hacienda San Lorenzo, Hotel Rincón del Montero.

Martes 24 de mayo: Parras, Coahuila
Desayuno Casa Madero
Visita a las bodegas
Comida en Casa Madero
Visita a los Viñedos

Miércoles 25 de mayo: Coahuila / Nuevo León
Salida hacia Saltillo y visita general, Coah.
Comida en El Mesón Principal
Llegada a García, NL
Verbena Popular en la Plaza principal y Museo del Ojo, García NL
Cena en Grutas de García
Llegada a las Termas y vista de estrellas.

Jueves 26 de mayo: Nuevo León
Desayuno en las Termas
Llegada a Bustamante NL, visita a las Grutas de Bustamante y verbena popular
Visita a los hornos de leña
Llegada a Sabinas NL, comida en el ojo de Agua y verbena popular
Visita a Plaza Principal y Templo de San José
Llegada a Monterrey con visita al Centro Histórico
Recorrido por Horno 3, Parque Fundidora
Paseo Santa Lucía, Macroplaza y Plaza Hidalgo
Cena en Restaurantes El Varietal, Muelle y Pangea

Viernes 27 de mayo: Monterrey
Salida a Montemorelos
Desayuno en el Casino de Montemorelos
Visita a el Huerto de Naranjas
Salida a Linares
Visita a Capricho
Glorias Artesanales
Comida en El Casino de Linares. Presentación de Don Luis y su Pan Artesanal y verbena Popular de Linares y Hualahuises
Cena en el Museo Metropolitano

Sábado 28 de mayo: Monterrey
Salida a Villa de Santiago
Desayuno en el Hotel Hacienda Cola de Caballo
Visita Cascada Cola de Caballo
Recorrido por Centro Histórico y Mirador a la presa Rodrigo Gómez “La Boca”
Llegada a Allende y visita a la plaza principal
Bailables en La Fragua
Comida en La Fragua incluyendo verbena Popular y explicación de la apícola
Llegada a Monterrey con recorrido a San Pedro
Cena Museo del Obispado

Domingo 29 de mayo: Chihuahua
Salida Rumbo a Parral, Chihuahua
Comida en Mina La Prieta
Visita a panaderías y dulcerías. Degustación La Gota de Miel
Visita de Parral y cena en Casa de Alvarado

Lunes 30 de mayo: Chihuahua
Desayuno en La Casona
Visita de la Ciudad. Presentación de productos en Palacio de Gobierno
Salida a Ciudad Cuauhtémoc, Chih. Muestra gastronómica en Hacienda de Bustillos
Visita a campos Menonitas y museo
Salida a Creel Chih.,con parada en Estanques de Criadero de trucha Arcoiris
Visita Cabañas Noritari. Degustación de platillos con hongos del bosque
Cena con fogata y baile norteño en Hotel

Martes 31 de mayo: Chihuahua
Recorrido por Creel, misión antigua y estación del tren
Salida a Divisadero pasando por lago Araeko
Comida en el restaurante panorámico y paseo teleférico
Cena en el hotel Divisadero Barrancas

Miércoles 1 de junio: Chihuahua
Caminata a orilla de la barranca
Muestra gastronómica de productos en las estación ferroviaria
Abordaje Tren CHEPE
Llegada a El Fuerte, Sinaloa
Degustación de platillos típicos de Los Mochis

Jueves 2 de junio: Sinaloa
Desayuno en Los Mochis. Restaurante España
Llegada a los cultivos de Layson y recorrido
Comida en los campos de Layson
Traslado a Culiacán, Sin. y visita del mercado Garmendia y Centro Histórico
Cena en Restaurante Quinmart

Viernes 3 de junio: Mazatlán, Sinaloa
Recorrido Lonja Pesquera y salida hacia el Qulite, Sin.
Desayuno y vista por El Qulite Recorrido por marina Mazatlán, Sin.
Comida en restaurante Diego´s y Cuchupetas
Recorrido por Mazatlán y centro histórico
Cena en Restaurante Pedro y Lola

Sábado 4 de junio: Sinaloa / México DF



México, D.F. a 17 de mayo de 2011
¡Buenos días! Muchas gracias por su interés y por su presencia en este evento, en el que estamos dando a conocer la tercera ruta gastronómica de AROMAS Y SABORES. Un programa que acogimos en la CANIRAC para dar a conocer al mundo, aquellos Estados de la República que albergan ingredientes, aromas, sabores y sitios representativos de la cocina mexicana. Un concepto original de divulgación y difusión de nuestra gastronomía, en el que llevamos de la mano a nuestros distinguidos y seleccionados chefs, periodistas especializados, operadores turísticos de diferentes países a probar directamente nuestra cocina mexicana, hoy ya patrimonio de la humanidad.

Se trata de dar a conocer al mundo, un nuevo producto para mostrar los destinos turístico-gastronómicos de México.

Como ya lo hemos reconocido, se trata de una idea probada con gran éxito en otros países y que en México no habíamos caído en la cuenta de la gran importancia que podría representar para promover el turismo de nuestro país.

Hoy siento particular alegría, porque para hablar de las rutas de AROMAS Y SABORES, ya no es necesario suponer ante ustedes de qué se trata, pues en la primera y segunda ruta, hay ya dos ejercicios contundentes que nos facilitan expresar de qué estamos hablando. Desde mi particular punto de vista, hemos superado con creces las expectativas que originalmente nos habíamos propuesto.

Por eso anunciar en esta presentación la tercera ruta, me produce gran emoción y satisfacción, pues proyectarnos hacia una nueva edición, nos confirma varios aciertos : el primero sobre el concepto, el segundo sobre la selección de la coordinadora general del proyecto Patricia Quintana, el tercero sobre el nombre del proyecto, el cuarto sobre la aceptación que ha tenido AROMAS Y SABORES en la realidad del mercado turístico, el quinto el mérito noticioso que los medios de comunicación han dado al proyecto y el sexto la gran comprensión de autoridades y patrocinadores que han comprado y apoyado a la idea.

Para CANIRAC AROMAS Y SABORES va más allá de los trayectos, visitas y degustaciones. La cocina mexicana y sus ingredientes han contribuido durante siglos a forjar nuestra identidad, llevando en su ALMA los AROMAS Y SABORES de la MEXICANIDAD. Una riqueza auténtica e inigualable que se dispone a ser explorada, descubierta y degustada por ésos paladares del mundo que decidieron visitar nuestro suelo. Como siempre, expresamos nuestros deseos para que estos tesoros gastronómicos del país, dinamicen nuestro presente y se conviertan en una palanca de bienestar para los mexicanos.

Hemos de reconocer que la gastronomía de nuestro país está viviendo momentos inusitados en los últimos dos años, a partir de la noticia de que el consenso universal a través de UNESCO declaró a nuestra cocina mexicana como patrimonio cultural, inmaterial y oral de la humanidad. Este hecho nos enorgullece, nos conmueve, nos halaga y nos interesa. Hemos dicho, incluso sin exageración, que para nosotros ESTA ES la noticia del bicentenario. La nominación de Nairobi es un hecho demasiado importante para México.

Es el momento para reflexionar y dimensionar apropiadamente lo que representa y puede significar para México esta importante y valiosa nominación y particularmente como valor agregado de AROMAS Y SABORES.

Es necesario identificar que este reconocimiento contiene dos partes sustantivas, por un lado, el aspecto cultural que le da origen y conlleva las tareas de salvaguardia, en donde el sector académico juega un papel protagónico. El otro aspecto es el turístico, con todas sus implicaciones económicas y sociales.

El impacto de la Cocina Tradicional Mexicana como elemento detonador del turismo y el desarrollo de la sociedad es innegable. La larga cadena productiva que va cocinando desde el productor de una vasta riqueza de ingredientes del campo y el mar, y que México aporta al mundo, a la elaboración de platillos, vinos, licores, dulces y demás productos gastronómicos por manos artesanales o por reconocidos chefs, enólogos o profesionales de talla internacional, hasta la degustación de los aromas y sabores por los visitantes a nuestras tierras, sean nacionales o extranjeros; nos motivan a sentir un orgullo auténtico por el patrimonio que muchas generaciones de mexicanos nos han heredado.

Es claro entonces el valor de utilizar los ingredientes autóctonos en cada región para mantener el sabor y la esencia única de cada platillo o receta.

El reto es inmenso, pero queremos expresar en esta oportunidad que en CANIRAC nos ofrecemos para participar activamente en la divulgación y promoción de lo que este acontecimiento debe significar para México, ofreciendo nuestra experiencia de más de medio siglo.

En CANIRAC vemos la diversidad cultural que da origen a las cocinas mexicanas como referente de nuestra identidad. Ésas fuentes de trabajo a todo lo largo y ancho del territorio nacional, son elementos vivos en costumbres, sabores y sazones diferentes.

Por último quiero utilizar en un acto simultáneo dos conceptos, uno de agradecimiento y otro de felicitación. Agradecer reiteradamente a todos aquellos que han hecho posible el proyecto y han permitido que hoy haya llegado hasta aquí y continúan haciéndolo posible con sus apoyos, patrocinios y simpatía; permítanme. de forma sumaria, realizar un agradecimiento en la persona de la Secretaria de Turismo la Licenciada Guevara y también felicitar muy sinceramente al equipo que sigue comprometido e ilusionado con la idea de AROMAS Y SABORES. Gracias a la entusiasta y profesional investigadora Patricia Quintana.

Los invito a insistir, acrecentar e instituir este gran proyecto por el bien de México. Con AROMAS Y SABORES hemos detonado un proceso que indudablemente crecerá y se afianzará a favor del Turismo nacional.

Hoy podemos decir, sin temor a equivocarnos, que los visitantes a cada rincón de nuestro territorio nacional comen rico y sabroso, podemos asegurar que México ofrece una GARANTÍA en su gastronomía, una experiencia de la que no se arrepentirán, con ORGULLO podemos decir que México, hoy más que nunca, ¡ESTA PARA COMERSE! "

Alonso Méndez Núñez
Gerente CANIRAC Chihuahua
Tel Oficina (614) 410-87-12 y/o 201-02-94
Cel. 044 (614) 1-96-44-38
gerencia@caniracchihuahua.org
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